Opor ayam identik dengan menu lebaran karena lebih enak dijadikan teman ketupat, makanya pada saat hari raya Idul Fitri hampir setiap rumah selalu masak opor ayam dan ketupat sebagai menu keluarga. Dan resep opor ayam ini bisa dijadikan salah satu referensi di dapur, khusus yang baru mencoba belajar masak :)
Tidak hanya saat lebaran saja, hari hari biasa juga bisa membuat menu opor ayam untuk keluarga. Berikut ini akan kami tuliskan bahan-bahan yang diperlukan, bumbu yang digunakan dan cara membuat opor ayam
Resep Opor Ayam
Bahan yang diperlukan :
1 kilogram daging ayam
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 centimeter lengkuas, memarka
4 centimeter kayu manis
800 cc santan (1 butir kelapa tua)
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
10 butir jintan
½ sendok teh merica bulat
2 centimeter jahe
2 centimeter kunyit
garam secukupnya
Opor Ayam
Cara membuat opor ayam
Ayam dibersihkan, lalu dipotong menjadi 10 bagian dan tiriskan.
Panaskan minyak, masukan semua bumbu yang dihaluskan dan masukan juga daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
Setelah tumisan bumbu keluar aromanya, masukan potongan ayam dan santan.
Masak sampai santan mendidih dan ayam empuk.
Setelah matang. Angkat dan Sajikan dengan lontong atau ketupat lebih nikmat
Tidak hanya saat lebaran saja, hari hari biasa juga bisa membuat menu opor ayam untuk keluarga. Berikut ini akan kami tuliskan bahan-bahan yang diperlukan, bumbu yang digunakan dan cara membuat opor ayam
Resep Opor Ayam
Bahan yang diperlukan :
1 kilogram daging ayam
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 centimeter lengkuas, memarka
4 centimeter kayu manis
800 cc santan (1 butir kelapa tua)
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
10 butir jintan
½ sendok teh merica bulat
2 centimeter jahe
2 centimeter kunyit
garam secukupnya
Opor Ayam
Cara membuat opor ayam
Ayam dibersihkan, lalu dipotong menjadi 10 bagian dan tiriskan.
Panaskan minyak, masukan semua bumbu yang dihaluskan dan masukan juga daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
Setelah tumisan bumbu keluar aromanya, masukan potongan ayam dan santan.
Masak sampai santan mendidih dan ayam empuk.
Setelah matang. Angkat dan Sajikan dengan lontong atau ketupat lebih nikmat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar