Sabtu, 20 Juli 2013

sayur lodeh jos

Resep cara membuat sayur lodeh | Sayur lodeh ini sangat terkenal karena memang sayur ini adalah sayur khas negara Indonesia. Banyak sekali jenis-jenis sayur lodeh yang ada di daerah kita, hal ini biasanya dipengaruhi oleh bumbu yang dipakai untuk membuatnya. Dan masing-masing orang kadang membuat bumbu yang sedikit berbeda dari orang lain namun tetap saja namanya sayur lodeh.  Misalnya saja pada kuahnya, kadang kuah yang dibuat itu berwarna merah dan ada juga yang membuatnya berwarna putih. Kalau berwarna putih biasanya santannya hanya diberi sedikit pewarna, pewarna di sini bukan pewarna buatan seperti pewarna makanan lainnya ya. Untuk membuatnya, biasanya mereka memakai bumbu seperti pepaya, labu siam, jagung, daun melinjo, kacang panjang, cabai, daun salam, lengkuas, santan dan kaldu. Kadang-kadang dikasih kikil atau tahu. Makakan ini memang sangat berasa sekali karena mungkin kaldu dan santannya itu yang mendominasi kuahnya, jadi benar-benar menancap di lidah.

Resep cara membuat sayur lodeh yang gurih dan nikmat ini sangat pas apabila dimakan bersama lauk seperti ikan maupun telur, tetapi kalau orang jawa seringnya dimakan dengan tempe goreng baik yang digoreng dengan tepung maupun tanpa tepung. lalu untuk pelengkapnya, pastinya tidak lain dengan aneka sambal. Anda bisa melihat cara membuat berbagai macam sambal di postingan-postingan sebelumnya (silakan klik di sini). Mungkin kalau orang luar melihat sayur lodeh ini seperti kari, hanya saja bahan-bahannya banyak menggunakan sayur-sayuran. Kalau di rumah saya, seringnya menggunakan kluwih/keluwih. Tahu kluwih kan? kluwih itu sejenis buah yang mirip dengan sukun, karena masih satu marga dengan buah sukun. Tapi karena mungkin banyak yang tidak menyukai buah ini, kita tiadakan saja. Saya sendiri juga tidak terlalu suka sih, padahal rasanya enak lho tapi gak tahu kenapa. Itu sedikit pengantar tentang sayur lodeh, sekarang kita masuki tahap-tahap membuatnya.

Bahan-bahan :

sayur lodeh
  • cabe ijo sejumlah tiga (3) buah
  • cabe merah sejumlah tiga (3) buah
  • jagung manis sejumlah satu (1) buah. Jagungnya dipotong-potong
  • tahu goreng sejumlah lima (5) buah. Masing-masing dipotong menjadi empat
  • daun muda belinjo/melinjo sebanyak 25 gram. Daun ini berada di bagian pucuk dan warnanya masih hijau muda dan lentur.
  • daun salam sejumlah dua (2) lembar
  • laos/lengkuas sejumlah tiga (3) cm. Digeprek atau dimemarkan
  • santan kelapa sebanyak 250 mili liter
  • air kaldu 500 mili liter
  • labu siam sebanyak 50 gram. Potong kotak-kotak kecil
  • kikil sapi sebanyak 150 gram. Potong kotak-kotak kecil
  • kacang panjang empat (4) helai. Tiap helainya dipotong sekitar 3-4 centi
  • pepaya yang masih muda 50 gram. Potong kotak-kotak kecil
Bumbu yang dilembutkan :
  • garam satu sendok teh
  • kencur satu cm
  • cabe merah dua buah
  • ketumbar satu sendok teh
  • bawang merah lima buah
  • bawang putih tiga siung
Cara Mengolah :
  1. Kikil, bumbu yang dilembutkan, lengkuas, air kaldu, serta daun salam direbus bersama-sama hingga mendidih. Lalu tambahkan pepaya, jagung manis, tahu goreng, kacang panjang, dan labu siam. Biarkan sampai mendidih lagi.
  2. Tuang santan dan tunggu hingga mendidih. Tambahkan cabe ijo, daun melinjo, dan cabe merah, saat memasak sering-sering diaduk. Setelah semua bahan matang, angkat dan siap disajikan
Resep cara membuat sayur lodeh | Kita bisa menyantapnya pas masih hangat-hangat, kalau terlalu panas rasanya tidak terlalu enak. Tapi kalau sudah dingin, misalnya kita memasaknya pada pagi hari, ternyata sorenya masih sisa, panaskan saja sayurnya. Inilah salah satu kelebihannya, meski sisa dan dipanaskan tapi rasanya masih enak. Tapi kalau sudah sedikit berlendir ya mending dibuang aja. Demikian ya resep kali ini, mudah-mudahan bisa sedikit membantu dan bermanfaat bagi orang banyak. amin. wassalam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar