Sabtu, 20 Juli 2013

Sambal Nusantara Jos..

Aneka sambal Nusantara Jos..  

  SAMBAL PECEL


Bahan-bahan:


  • 1/2 kg kacang tanah,   
    digoreng .
  • 1/2 ltr minyak goreng


Bumbu-bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 1 sdk mkn asam jawa
  • 3 sdk mkn gula merah
  • 3 cm kencur
  • 3 daun jeruk purut
  • garam secukupnya
  • 10 gr Terasi,dibakar

Cara membuat:

  • Kacang tanah digoreng dengan minyak hingga kecoklatan dan kemudian di haluskan (bisa juga dengan blender/cobek)
  • Semua bumbu-bumbu ditumbuk halus dan kemudian dicampur dengan kacang yang sudah dihaluskan. ***



  SAMBAL LINGKUNG
  (Asal Sumatera selatan)

Bahan-bahan:


  • 1 Kg ikan tengiri/kakap dikuang kus matdan dibuang tulangnya dan kemudian ditumbuk halus.
  • 1 ltr santan kental
Bumbu-bumbu:
  •  2  buah  cabe merah 
  • 15 gr teras
  • 10  siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 3 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purbut
  • 1 sdk mkn gula pasir
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Bumbu-bumbu semua dihaluskan dan dicampur dengan kental dan ikan dan diaduk-aduk (tidak berhenti) sampai  kering dan kecoklatan muda warnahnya, ini berupa sambal bubuk kelapa. Jika sudah dingin bisa disimpan di kulkas. Memakannya biasa dengan nasi dan roti.


  SAMBAL ONCOM


Bahan-bahan:


  • 1 buah oncom 
  • 5 siung cabe rawit
  • 2 cm terasi
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 sdk makan air asam jawa
  • 1 sdk makan gula pasir
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Oncom dipitong-potong kecil sebesar jari, kemudian dipanggang diatas panci (penggorengan tanpa minyak) sampai matang.
  • Cabe,terasi ,bawang putih ,kencur di ulek dan masukkan air asam, garam secukupnya, masukkan oncom bakarnya, lalu di ulek  sampai tercampur rata, kalau agak kering, masukkan sedikit air matang. Siap disajikan.***


  DABU-DABU LILANG
 (Asal Manado)

Bahan-bahan di iris-iris:


  • 4 buah tomat hijau kecil
  • 3 tomat merah (iris dadu)
  • 5 cabe merah
  • 6 cabe rawit
  • 6 siung bawah 
  • 2 buah Lemon Cui (1 jeruk nipis), diambil sarinya.
  • 1 sdk teh garam
  • 5 sdk makan minyak goreng dipanaskan.(Dapat digunakan juga minyak gorengan ikan yang panas)

Cara membuat:

  • Semua bahan-bahan dicampur, dan terakhir masukkan minyak goreng yang dipanaskan, dicampur dengan rata dan siap dinikmati.Sambal ini cocok dimakan dengan ikan goreng.***


SAMBAL GORENG TERASI

Bahan-bahan:


  • 2 cm lengkuas /laos, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Bumbu-bumbu dihaluskan:
  • 10 siung cabe merah keriting
  • 10 siung cabe rawit
  • 1 sdk makan terasi dibakar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah, dilayukan/digoreng sebentar (bersama-sama tomat)
  • 1 buah tomat, digoreng dengan 2 sdk minyak goreng sampai layu /kulitnya terkelupas (penggorengan/panci tefal kecil kecil ditutup, agar tidak cipratan)
  • 1 sdk teh gula merah
  • 1 sdk teh garam
  • 4 sdk makan minyak goreng
  • 1 buah jeruk limau, digunakan sarinya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di penggorengan, kemudian masukkan/tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun jeruk dan lengkuas, masaklah sampai matang dan harum, diangkat.
  • Terakhir masukkan sari jeruk limau dan dicampur rata dengan sambal terasi, dan siap dihidangkan.***




SAMBAL SOTO BANDUNG

Bahan-bahan:


  • 15 buah cabe rawit direbus
  • 1 buah jeruk limau, diambil sarinya ( 1 sdk teh cuka)
  • 1/2 sdk gula pasir
  • 2 sdk makan kaldu sapi (masakan)
  • 1/2 teh garam

Cara membuat:

  • Haluskan cabe dengan ulekan, kemudian campurkan sari jeruk limau (cuka), gula pasir, kaldu ayam, garam.
  • Siap dinikmati.



  SAMBAL PETIS

Bahan-bahan:
  • 3 sdk makan kacang tanah (goreng)
  • 200 gr petis udang 
  • 1 buah pisang batu, diparut kasar
  • 50 cc air matang
Bumbu-bumbu:
  • 10 Cabe rawit
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt asam jawa
Cara membuat
Haluskan kacang tanah ,cabe, terasi, masukkan terasi, asam jawa dan tuang di  kom, masukkan air dan diaduk dengan rata, kemudian masukkan parutan pisang batu.
Sambal ini biasanya dimakan dengan buah-buahan segar (semacam bumbu rujak). ***


SAMBAL GORENG PETIS

Bahan-bahan :
  • 5   sdk makan minyak goreng
  • 50 ml Tauco
  • 100 ml  Santan kental
Bumbu-bumbu:
  • 3 siung bawang merah (di iris-iris)
  • 2 siung bawang putih (di iris-iris)
  • 10 buah cabe hijau (potong serong)
  • 15 gr Terasi
  • 1 sdk makan air asam jawa
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdk makan gula jawa
Cara membuat:
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau sampai layu. 
  • Kemudian masukkan tauconya, lalu tuangi santan, kemudian masukkan asam,gula dan lengkuas, diaduk-aduk terus dan masak sampai kental,angkat.***

  SAMBAL MANGGA MUDA

Bahan-bahan:
  • 200 gr mangga muda (hanya dagingnya yang sudah dikupas dan di iris tipis-tipis
  • 2  cabe merah
  • 1 1/2 sdk makan petis udang
  • 1 cm terasi yang dibakar
  • garam secukupnya
Cara membuat:
Mangga dibersihkan dikupas, dipotong-potong dan di remas-remas dengan garam, diremas dan airnya ditiriskan.
Bumbu-bumbu dihaluskan dan masukan petisnya dan di campur dengan mangga.

   SAMBAL HIJAU
    (asal sumatra barat)

Bahan-bahan:
  • 100 gr cabe hijau (bijinya dibuang), lalu di-iris
  • 2 bh tomat
  • 5 siung  bawang merah
  • 2 jeruk nipis (diambil sarinya)
  • 1/2 sdk teh garam
Cara membuat:
  • Cabe direbus setengah matang, lalu di ulek kasar.
  • Tambahkan air jeruk dan garam
  • Bawang merah ditumis dan masukkan tobat dan cabe hijau.
  • Masak kembali hingga matang, sambal siap disajikan.
  • Biasanya sambal ini di rumah makan padang, disajikan dan dimakan dengan rendang.***

  DABU-DABU ALA  SANGIR
 (Asal Manado)

Bahan dibutuhkan:
1 tempurung dari kelapa  yang tua berbentuk mangkok dibersihkan yang digunakan sebagai alat memasak.
Arang tempurung/arang kayu, untuk dibuat api.
Bumbu-bumbu :
  • 1 tomat merah (iris dadu)
  • 5 cabe merah
  • 3 cabe rawit
  • 2 siung bawah  merah
  • 1 daun bawang dipotong halus
  • 2 buah Lemon Cui (1 jeruk nipis), diambil sarinya.
  • 1 sdk teh garam
  • 5 sdk makan minyak goreng dipanaskan.
Cara membuat:
  • Buatlah bara api dari tempurung/arang, dan panaskan tempurung yang berbentuk mangkok diatas bara api (buat semacam cara memasak kuno) kemudian masukkan minyak goreng, masukkan bumbu-bumbu, kecuali lemon cui/jeruk nipis, kalau bumbu-bumbu sudah layu dan berwarnah coklat, tidak sampai hangus tempurungnya yang digunakan sebagai memasak.
  • Angkat semua bumbunya dan di ulek dengan cobek, masukkan garam , air lemon ciu/jeruk nipis, campur rata dan siap dinikmati. Sambal ini sangat nikmat sekali , karena rasa dari tempurung dan asapnya.***


SAMBAL  SOTO SULUNG

Bahan-bahan:
  • 7 cabe merah, direbus
  • 6 cabe rawit, direbus
  • 3 kemiri digoreng dengan 3 sdk minyak goreng, sampai agak kecoklatan.
  • 6 sdk makan kaldu daging rebusan
  •  1 1/2 sdk teh garam
Cara membuat:
  • Haluskan dengan cobek/ulekkan semua bahan-bahan, kemudian masukkan kaldu ayam dan garam, sambal siap di nikmati.***

SAMBAL SOTO KAMBING JAKARTA

Bahan-bahan:
15 buah cabe rawit/cabe merah keriting
1 jeruk purut
3 sdk makan minyak goreng
1 sdk teh garam
1 sdk teh gula pasir
150 ml air
3 sdk makan kaldu kambing

Cara membuat:
Masaklah air di panci yang kecil sampai mendidih dan masukkan cabe rawit/cabe merah keriting,  rebuslah sampai 5 menit.
Kemudian buanglah air rebusan dan uleklah/haluskan cabe.
Panaskan penggorengan, tumislah cabe dan masukkan gula pasir,masukkan kaldu kambing.
Pindahkan dan sajikan  sambal di mangkuk sambal, kemudian peraslah jeruk perut dan dicampur rata di dalam sambal. Sajikan dengan "Soto Kambing Jakarta".


Tidak ada komentar:

Posting Komentar